体育部
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  群体赛程
当前位置: 首页>>体育科研>>群体竞技>>群体赛程>>正文
 
沈阳建筑大学2017年男子篮球联赛竞赛规程
2017-04-20 15:47   审核人:

沈阳建筑大学2017年男子篮球联赛竞赛规程

一、主办单位

沈阳建筑大学体育运动委员会

二、承办单位

沈阳建筑大学篮球联赛管理委员会

三、竞赛日期和地点

(一)日期:2017年4月—2017年11月

(二)地点:校篮球场,校文体馆

四、参赛单位

以学院为单位报名参赛

五、竞赛办法

(一)比赛分常规赛和季后赛两个阶段进行,第一阶段为单循环,每周两轮。

第二阶为淘汰赛段采用三场两胜制,决赛阶段采用五场三胜制。

1、常规赛:所有参赛球队进行单循环比赛,胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分(弃权比赛比分按0:20记录比分)。

常规赛排名办法:

(1)按比赛积分排定名次,积分高者名次列前。

(2)如果在名次排列中有2 支或更多的球队在比赛中的积分相同,先查这2 支或这些更多的球队之间的比赛胜负来决定名次。如再相同,按得失分率决定名次。

(3)常规赛前八的球队进入季后赛。

2、季后赛:采用交叉淘汰赛制,常规赛第一名对第八名⑴,第二名对第七名⑵,第三名对第六名⑶,第四名对第五名⑷。然后⑴场胜队对⑷场胜队,⑵场胜队对⑶场胜队。两个胜队进入最后总决赛,争夺2017年度建大杯冠军。除总决赛采用五局三胜制外,其余场次均采用三场两胜制。

(二)竞赛规则及特殊规定

1、本联赛竞赛规则原则上采用中国篮协审定的2014年《篮球规则》和国际篮联的规则解释,但经联赛组委会结合实际修改调整的部分,应以修改的规则为准。

2、常规赛采用上下半场各20分钟,中场休息5分钟。比赛进入下半场最后2分钟为净时;常规赛上下半场各一次暂停,时间为一分钟。下半场最后两分钟净时有一次30秒短暂停。

3、合理冲撞区:进攻队员持球突破到合理冲撞区,跳起空中的进攻队员与在合理冲撞区内的防守队员发生了身体接触,若是(A)进攻队员在空中控制球,(B)防守队员的双脚完全在合理冲撞区内,(C)进攻队员没有非法使用手,臂,腿和身体不判罚进攻队员犯规,判防守队员犯规。

4、常规赛一个半场中某队已发生了7次全队犯规时,该队处于全队犯规处罚状态。球队队员满5次犯规则被罚下。

5、运动员口吐脏字则对全队队员警告一次,第二次有队员口吐脏字判罚该队员技术犯规。

6、赛场替补席只允许坐一名教练、一名领队以及大名单内替补球员,如有违规,第一次将给予警告,第二次将给予该队队长技术犯规。

7、观众席观众与对方球队比赛队员发生冲突,情节严重者或造成打架事件,记该队教练员一次技术犯规,比赛队员一次技术犯规。所有替补席队员不得离开替补席,第一次给予警告,第二次给予技术犯规记在该队队长名下。只允许教练员和领队离开替补席维持秩序,两队导致打架或参与打架的队员和替补队员将被取消本场比赛资格。并按照沈阳建筑大学学生手册相关处罚规定给于处理。

8、除常规的侵人犯规外,如发生恶意报复动作和伤人动作,将被吹罚违体犯规。在一场比赛中同一球员被吹罚两次违体犯规的,则取消其本场比赛资格。

9、一名队员在同一场比赛中被判罚一次违体犯规,一次技术犯规,则取消其本场比赛资格。

10、一名队员在同一场比赛中被判罚两次技术犯规,则取消其本场比赛资格。

11、如某队队员不服从裁判判罚,出现谩骂、人身攻击裁判等行为的,则当值主裁判可以提请仲裁委员会给予该名队员停赛1-3场的处罚。并提请学校相关职能部门给予纪律处分。

12、如某队教练不服从裁判判罚,则判教练员技术犯规,一场比赛中教练员被判两次技术犯规,则取消本场比赛执教资格。

13、比赛结束后,某队出现谩骂、挑衅裁判员,可提请仲裁委员会对该队进行处罚。

14、若某队晚于比赛时间5分钟,则判该队弃权(按0:20记录)。

15、如某队累积三场及以上场次弃权,则取消该队下一赛季参赛资格。

16、如某队大名单之外的人上场比赛,则判该队该场比赛负(按0:20记录)

六、参赛办法

(一)球队报名。每队可报运动员12名,领队、教练员各1人,联赛报名名单在最后一次确认后,整个联赛过程中只能在第一阶段(常规赛)比赛结束后进行一次替换,其余时间不能替换。

(二)球队引进外援。在2016年联赛没有进入前八的队伍可以引进两名外援,引进外援身份必须是2016年联赛前八的队伍在2017年报名的12人名单以外的队员,并在报名单上注明外援的详细信息。

(三)运动员资格:参赛队员必须为本学院学生。研究生学院必须为在籍研究生。教工篮球协会组织的球队队员必须为学校在职教工。

(四)报名参赛人员必须在本地保险公司办理赛季期间的人身意外伤害保险,由参赛队伍的领队统一提供或出具证明,对未交保险的参赛队员不允许参加比赛。

(五)各参赛队与4月9日前将报名单(纸质加盖学院公章,电子版)上报给体育部。各参赛队伍需上缴500元报名费

(六)本届篮球联赛比赛服装由组委会统一制作,配发给各参赛队。请各参赛队在递交报名单同时上报各参赛队员比赛服装号码。

(七)本竞赛规程解释权由沈阳建筑大学篮球联赛管理委员会负责。

联系人:

李祺老师

电话:15998287700

王玥老师

电话:15204003666

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:沈阳建筑大学体育部     辽ICP备020041