体育部负责人参加全国智慧学校体育建设与发展论坛
2024-04-01 13:27

10月12日、13日,我校体育部主任戴东辉参加了由中国体育用品业联合会学校体育工作委员会(简称学工委)主办的第三届全国智慧学校体育建设与发展论坛。今年正值学工委第一届理事会换届,大会选举了学工委理事长、副理事长共102名,戴东辉当选为新一届学工委副理事长。

论坛上,戴东辉与各高校体育部(学院)负责人深入地交流了智慧场馆开发与健康校园促进、青少年运动健康与体质提升、体育教师教学设计与实践等实际问题,并参观了智慧体育设备。

本届论坛以“体育产业助力学校体育高质量、多元化发展”为主题,深入开展学校体育教学改革和智慧体育建设的研讨交流。论坛邀请了中国体育用品业联合会主席李桦,国家督学、原国家体育总局科教司司长蒋志学,教育部全国高校体育教学指导委员会公体组副组长、北京大学生体育协会主席郝光安等众多专家。全国高校体育部(学院)负责人及骨干教师、学校体育和教育领域的知名专家学者、知名体育企业代表等380余人参加了论坛。

作为国家体育总局与教育部关于体教结合、体教融合政策制定的亲身参与者和践行者,蒋志学为本次论坛作了题为“体教融合的过去、现在和未来”的开场报告。本次论坛设立“智慧场馆建设与管理”“学校体育教学、训练与竞赛”“运动健康与学生体质监测”三个分论坛,分别委托清华大学体育教学部、北京大学体育教研部和北京大学体育与健康研究中心进行精心策划,邀请多位国内外知名专家、教学名师和优秀退役运动员以专题报告、圆桌交流等形式与参会代表进行了现场交流。

中国体育用品业联合会学校体育工作委员会从2019年成立以来,已成为全国学校体育开展体教融合和校企合作覆盖学校最多和最有影响力的学术交流平台之一。此次大会将对我校体育工作具有积极的推动作用,体育工作者将进一步顺应体育科技发展大势,深入思考体教融合建设,共创体育事业发展美好未来。