当前位置: 首页>>部门概况>>规章制度>>正文

任课教师教案编写及检查制度
2024-04-02 10:44

《教案编写制度》
1)、任课教师必须在课前按大纲及教学日历要求认真撰写教案。如未完成教案或教案评定不合格者视为该课程教学过程不完整。
2)、三年(含三年)教龄以下的青年教师,每次授课都必须按要求认真编写教案。每学期交教研室主任检查2—3次。
3)、专项理论课应使用现代教学技术手段进行教学。
4)、在使用电子教案过程中,不得出现抄袭、复制等现象。
5)、承担两门专项课及以上的教师,需分别书写教案,并执行教案管理规定。
6)、期中教学检查时,由体育部教学督导组统一检查教案。每学年进行教案总结,评选出优秀教案并予以奖。
7)、对体育课教案或课件经学校评选后获奖的教师,体育部将予以表扬或奖励。
《教案检查制度》
1)体育部领导、教研室主任、督导组成员对任课教师教案定期进行检查,并做好记录。
2)教研室主任每学期检查所属教研室青年教师教案2-3次,并做好记录。
3)教案检查内容:教案的连续性;教案是否按统一的格式要求编写,教案表头填写是否较详尽;授课提纲内容是否充实;对青年教师和实习生的教案需指导教师或教研室主任签名;教案日期是否与授课计划相符;有无课后小结,书写是否工整。研室主任在开学初要对本组任课教师的教案进行检查,并签名;听、看课的领导、督导组都要检查授课教师的教案,并进行评价;教案检查结果作为评定任课教师教学的依据之一。

2022年3月