当前位置: 首页>>部门概况>>规章制度>>正文

体育部教师职业道德行为规范
2024-04-02 10:01

为贯彻落实我校关于《教师职业道德规范》,进一步加强体育部全体教师职业道德建设,建立和完善教师行为规范,塑造体育教师的良好形象,依据学校有关教师职业道德规定,结合体育部实际,特制定体育部教师职业道德行为规范。
   一、坚持方向、爱岗敬业
   1、忠诚党的教育,热爱体育事业,牢固树立“健康第一”的思想,始终把自己的本职工作建立在培养学生身心健康全面发展上。
   2、认真贯彻党的教育方针,深入领会学习《教育法》和国家颁布的《体育法》,认真执行培养学生德、智、体、美、劳全面发展的原则。
   3、崇尚科学、坚持体育的科学发展观,正确处理学术观点与政治原则之间的关系,不散布消极的人生观、倡导积极健康的人生观。
   4、每位教师应在教学或校内体育活动中,模范遵守学校的各项规章制度,并本着“公平、公正”的体育竞赛原则,组织好校内各类体育活动,自觉维护学校安定团结。
  二、严谨治学、开拓创新
   1、深入备课、认真执教,主动辅导,不敷衍了事。
   2、发扬体育教学吃苦耐劳的学风,教师首先要给学生树立不怕苦,不怕累,不怕晒的典范,用自己严以律已的精神影响学生。
   3、刻苦钻研业务,勤奋锻炼巩固自己的运动能力,提高教学水平和示范能力。
   4、努力掌握先进教学手段和方法,自觉探索体育教学规律,用学科前沿的科学知识和思想文化充实自己的体育教学内容。
   5、尊重科学、遵守体育的科学观,用科学的方法指导每一位学生进行体育锻炼活动。
  三、热爱学生、精心施教
   1、根据体育教学师生互动的教学特点,建立和谐的师生关系,做学生的良师益友。
   2、在教学过程中,关心学生、爱护学生、特别是对身体素质较差,运动能力不强的学生要平等对待,耐心辅导,并一定要尊重学生的人格和个性及爱好的不同。
   3、用发展的眼光评价学生,努力培养学生的特长和各自的潜能,鼓励学生根据自身特点制定自己发展的目标。
   4、努力向学生传授体育的基本技术和技能,培养学生自觉锻炼身体的习惯,让学生在校期间建立“终生体育观”以便走出校门能够坚持终生。
   5、了解学生的需要,保护学生的自遵心,在体育学习过程中,用理解、信任、宽容的心态建立与学生和谐的学习环境。
6、体育教学倡导积极、活泼的教学过程,做到严而有度,严而有方,不讽刺,不挖苦,不体罚学生。
   7、主动与学生保持联系,认真听取学生建议,随时根据学生反映情况改进自己教学手段与方法,教学中一定要考虑学生身心承受能力,防止盲目制定教学标准。
   四、为人师表
   1、体育教师要身着整洁运动服装,教学中仪表端庄,语言文明,举止大方。
   2、自觉遵守社会公德,注重自身修养和运动场(馆)内的文明礼貌,不乱扔纸屑,随地吐痰和在公共场所抽烟。
   3、校内不穿坦胸露背的服装,运动场上不浓妆艳抹,配带不便首饰。
   4、保持高尚的道德情操,用自己的学识和智慧感染学生。
   5、在与学生言谈之中要保持教师的形象,严禁语言庸俗化。
   五、关心集体,团结协作
   1、关心集体、维护团结,爱护集体荣誉,不做任何损坏体育部声誉之事。
   2、谦虚谨慎、互相尊重,与人为善,不诽谤诋毁他人,不得在学生面前议论其他同事不足之处。
     3、加强同事之间的交流,相互学习,取长补短。
     4、关心集体、尊重领导与同事,热爱学校,主动参与公益活动。
  5、热爱体育场、馆,爱护各种运动设施,对有损场地器材者应主动制止并给予教育。

2022年3月