当前位置: 首页>>部门概况>>规章制度>>正文

体育教学常规
2024-04-02 09:56

1、体育教学是学校体育的重要组成部分,是体育教师的本职工作,上课教师要树立高度的责任感,遵守职业道德,要认真负责,为人师表,把思想品德教育贯彻到全部体育教育过程中。
   2、要把素质教育融于课堂教育之中,正确处理知识能力和素质之间的关系。
   3、教师应按照教学大纲、教学计划、教学进度的要求上课,认真备课,并带教案上课,要求教案内容与上课的进度同步进行。
   4、教师应至少提前5分钟到场,作好上课准备工作,上课所用场地、器材等必须课前准备好。
   5、教师必须按时上下课,不得以任何理由(如天气热、冷、考试课等)迟到、早退、旷工。特殊情况下或必要时,由体育部或教研室统一安排。
   6、教师上课要依表端庄,举止文雅,着装整洁,符合学校体育教学的要求,穿适于活动的运动服和运动鞋上课,不得穿短裤、背心上课。
   7、要求教师必须保证教学过程的完整性,必须自已带准备活动及放松活动,同等条件下,教师应迎风、面向太阳战立,使学生背风,背向太阳站立。
   8、教师上课要严格考勤,认真点名,及时掌握学生出勤情况。
   9、上课期间教师不得会客,抽烟,坐、靠、聚集,闲谈或打电话,不得随意离开教学现场,不允许教师酒后上课。
   10、教师应教育学生爱护运动场地器材,无故损坏或丢失或由于任课教师管理不善而造成器械丢失,应按照《沈阳建筑大学体育部器材借室管理规定(试行)》予以赔偿。
   11、对照本规程的执行情况,体育部组织统一进行定期考核,对教师的各项评定、业务考核、奖励、处罚等均纳入教师本人业务档案,作为各类评优、职务、职称晋级的重要参考依据。

2022年3月