当前位置: 首页>>部门概况>>规章制度>>正文

体育部教研室主任岗位职责
2024-04-02 09:51

教研室是基层教学组织。教研室主任是教研室工作的第一责任人,对于贯彻落实学校、体育部各项工作起着十分重要的作用。为充分发挥教研室在教学管理中的重要作用,推动体育部教学管理工作的向制度化、规范化、科学化方向发展,明确教研室主任岗位职责如下

一、规范教研室教学组织工作

1、根据学校人才培养方案的要求,组织落实各课程教学任务;组织编写、修订体育课程教学大纲;定期检查本教研室教师教学工作实施情况;做好学期期中教学检查工作;搞好教学质量管理。

2、负责组织教研室会议,讨论并决定教研室内部的教学活动,并作好会议记录;负责本教研室教师请假、调课、串课进修、培训、学术交流、攻读学位、申报课题、开设选修课、职务职称聘任、评优评奖等事项的初步审核,并向体育部提出意见和建议。

二、开展教研室日常管理工作

1、负责制订、落实每学期的教研室工作计划,并制定详细可行的组织实施方案。负责向部领导请示、汇报教研室工作。学期末进行工作总结汇报。

2、做好实习生实习教育培训工作,安排、指导、监督检查实习生教学实习工作

三、积极开展体育课程研究建设工作

教研室主任积极开展有关课程的建设工作,进行调整、充实现有体育课程结构、内容的可行性研究;积极开设体育新项目,进一步提高体育课程教学质量,丰富体育教学内涵。

四、积极推进教学研究活动

1、通过组织集体备课和专题教学研究,明确教学目的,更新教学内容,改进教学方法;组织教研室教学经验交流、开展观摩教学活动(如公开课),努力提高教研室教学水平。

2、适时开展体育精品课程组织建设工作,积极研究各种多媒体教学(如:微课)手段在体育教学中的应用通过课程与教学方式转变助力教学团队的形成,进而协助制订教学团队建设规划。

五、积极开展科学研究活动

1、组织教师积极开展科研工作,每学期教研室业务进修内容必须涵盖科研学习与交流

2积极开展科学研究教研室主任带头并组织教研室成员积极申报各项科研基金。

六、积极推进学术交流学科建设

1积极组织教师参加校内外、国内外学术交流活动。鼓励教研室成员撰写较高水平的研究论文,在各类专业刊物上发表。

2、鼓励教研室之间定期开展业务交流。

七、完成学校或体育部交办的其他工作任务。

2022年3月